![](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/uploads/2016/01/hd_feature013_01_01.png)
お味噌汁やおむすびなど、いつもの朝ごはんに岡山食材をプラスして、岡山の味覚が広がる和の朝食を作りました。
どれも簡単な調理法のメニューで、忙しい朝でも気軽に取り入れられるものばかりです。
![写真:黄ニラの味噌汁](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/pic_feature013_01_02.jpg)
01黄ニラの味噌汁
ざく切りした黄ニラを、火を止めた味噌汁に入れただけのシンプルなひと品。黄ニラの上品な甘みと風味が感じられ、あと口もさっぱりとしています。
使う味噌も、もちろん岡山産。紅麹を使用し、備前焼で熟成した『馬場商店』の紅麹みそは、まろやかな味わいが魅力。黄ニラのシャキシャキとした食感を、ぜひお試しください。
![写真:サワラの味噌漬け](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/pic_feature013_01_03.jpg)
02サワラの味噌漬け
岡山県民が愛する回遊魚「サワラ」を使った定番料理。
『岡山県漁業協同組合連合会』が手がける「サワラの味噌漬け」は、瀬戸内産のサワラを、味醂と酒を加えた地元の米味噌に丸2日漬け込んだもの。袋から取り出して焼くだけの手軽さも魅力で、忙しい朝には大助かり。上品な味わいのサワラを味噌の旨みが包み込んだひと品は、ご飯がすすむおいしさです。
![写真:サワラ](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/thumb_feature013_01_03.jpg)
![写真:海苔](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/pic_feature013_01_04.jpg)
03海苔
朝食のおともに欠かせない食材のひとつ、海苔。
瀬戸内海で養殖される岡山の海苔は、色つやと歯切れのよさ、風味のよさに加え、噛むほどに広がる旨みに定評があります。
![写真:海苔](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/thumb_made034.jpg)
![写真:焼きあなごのおにぎり](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/pic_feature013_01_05.jpg)
04焼きあなごのおにぎり
『岡山県漁業協同組合連合会』が手がける「焼きあなご」は、質のよい中型のアナゴを、少し甘めにブレンドした独自のタレに漬け込み、香ばしく焼き上げたもの。
これを細かく刻み、付属のタレとともにご飯に混ぜ込んでおにぎりに。海苔を巻いて食べたり、番茶を注ぎお茶漬けとして味わったり、楽しみ方はいろいろ。
![写真:アナゴ](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/thumb_feature013_01_04.jpg)
![写真:米](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/thumb_made017.jpg)
![写真:番茶](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/pic_feature013_01_07.jpg)
05番茶
雲海(朝霧)スポットを擁する岡山の各地で栽培されるお茶。
なかでも、古くから作られてきた番茶は苦味が少なく、すっきりとした味わいが魅力です。
![写真:お茶](https://www.okayamakan.or.jp/cw/cms/wp-content/themes/harekan/img/thumb_made022.jpg)