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食材にこだわって親子でレッツクッキング!

こだわり素材のおやつ無添加スイーツ

甘さを調節したり、ヘルシーにアレンジしたり、ホームメイドのお菓子は、自分で選んだ安心材料で作ることができます。親子で楽しみながら挑戦してみましょう。

写真:小麦粉

小麦粉

パンや麺、菓子用などの多彩な粉を扱う『小田象製粉』。このたび登場した「でぇーれぇー粉」は、岡山県内で育った「ふくほのか」のみを製菓向けに製粉しています。
粒が小さくほかの材料と合わせやすいのが特徴で、色づきがよく、なめらかな生地に仕上がります。お菓子づくり初心者のママから上級者まで使える質の高さを誇ります。

写真:米粉

米粉

クセがなく、料理はもちろん、パンやお菓子作りに活躍する米粉。小麦とはひと味違った味わいで、近年は薄力粉の代替品としても注目を集めています。
『半鐘屋』の米粉は岡山県勝央町の契約農家のキヌヒカリのみを使用。入荷から製粉まで自社工場で行う『シーワン』では、岡山県吉備中央町産米を100%使う米粉を作っています。

写真:大豆粉

大豆粉

『アサヒエンジニアリング』の大豆粉は、煎った大豆で作るきな粉と異なり、大豆を生のまままるごと粉にしたもの。
厳選した岡山県産大豆「トヨシロメ」100%の微粉砕大豆粉は、10ミクロンの微粒子。なめらかで他の食材と混ざりやすく、加熱すると大豆のうまみと甘みが増します。

ココが嬉しい!

小麦粉の一部を大豆粉に置き換えてパンやマドレーヌを作ったり、シチューにまぜたり多彩な使い方ができそうです。

イラスト:ママ

写真:きな粉

きな粉

全国有数の黒大豆の産地である岡山県。なかでも岡山県北部を中心に栽培されるも「作州黒」は、粒が大きく濃厚な味わいです。
作州黒のみを煎って粉にした『晴れの国岡山農協』の「黒豆きなこ」は、香ばしく大豆の風味豊な贅沢な一品。種皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれているのも、黒大豆ならでは。

ココが嬉しい!

お菓子づくりや離乳食に使えるきな粉は、保存がきくので重宝します。牛乳にまぜてきな粉ドリンクで味わうのもいいですね。

イラスト:ママ

写真:ジャム・コンポート

ジャム・コンポート

「くだもの王国」と呼ばれる岡山県。なかでも、上品な香りと甘さの白桃や、瑞々しい果汁と豊潤な甘さが魅力のマスカット・オブ・アレキサンドリアは、岡山を代表する果物です。
それらを贅沢に使ったジャムやコンポートも豊富にそろい、素材のよさが感じられる本格的な味わいが特徴です。お菓子のフィリングとして、使ってみてはいかがでしょうか。

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